令和6年3月定例句会
兼題「春菊」
キク科の一年草で、葉を食用にする他、花は観賞用にもなる。地中海地方原産で、日本には江戸時代ごろに伝わったとみられる。葉は菊に似て、葉縁に鋸歯がある。黄または白の頭花を開く。葉の独特の芳香と苦味が好まれ、浸し物や鍋料理には欠かせない野菜となっている。
(合本俳句歳時記第四版より)
今回の兼題は「春菊」。菊菜とも言います。
食べ物として詠むか、植物として詠むか、季語の本意を捉えると後者なのかとも思いましたが、身近なのは、やはり食材としての姿です。
投句も、料理の見た目や香り、味を詠んだ句が多かったようです。
ちなみに私が好きなのは白和え。濃い緑と豆腐の白がよく映えて綺麗です。
普段は夏雲システム上で参加してくれているメンバーが対面参加してくれました。
その場の空気感とか、表情とかを読み取って、リアルタイムに瞬時に意見交換できるのは、WEBにはない大きな利点だと、改めて感じました。

みんなで句を推敲
いろんな意見が挙がってきました
いろんな意見が挙がってきました
主宰の句
地中海生まれ春菊その青も 日差子
主宰特選句
春水のまたたき返す日差しかな 晶子
かぐはしき苦みは恋も春菊も 晶子
鳶高く縮景園の春立ちぬ 康明
互選高得点句
大伽藍瓦の日差しどこか春 英子
満開を予約しました梅日和 あつ子
春風は出入り自由や冠木門 あつ子
2024/3/3
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