令和6年6月吟行
~やまだ屋おおのファクトリー~
廿日市市大野にある、もみじ饅頭やまだ屋さんの製造工場「やまだ屋おおのファクトリー」を訪ねました。
JR大野浦駅から歩いてすぐです。建物の近くまでくると、外まで何となく甘い香りがしてきます。
やまだ屋の餡は小豆の皮を取っているから淡い色合いであること、創業者はラクさんという女性であったこと(和洋折衷ブランドRAKUはこれに由来)、味のバリエーションが業界最多であること等を、丁寧に軽妙に説明いただきました。
次々に饅頭が出来上がる工程は、いつまでも眺めていたくなるような光景でした。
句会は、敷地内にあるお茶室「早瀬庵」をお借りして。
このお部屋は2019年竣工とありました。杉の香りが心地よい美しい空間でした。
やまだ屋
俳句が生まれる瞬間に立ち会うことができるのが「吟行」です。初心者の方には特に、吟行への参加をお勧めしたいと思っています。
日常を離れてちょっとだけ遠出して詩作に耽る「大人の遠足」に、参加してみませんか。






お土産もたくさん買い込んで
こし餡の淡きむらさき梅雨の空 奈央子
こし餡もつぶ餡も好き額の花 瑠美子
饅頭の正体見たり七変化 あつ子
饅頭の出来たて並べ夏暖簾 千惠子
大雨に追はれて作る夏の句や 康明
優しさの色のこしあん桐の花 新治
山影の靄にしづみて合歓の花 裕之
金型の焦げにも甘き香り夏至 瑞憲
桐葉菓の仄かな甘さ梅雨に入る 英子
2024/6/22
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