令和7年5月定例句会
兼題「葛餅」
葛粉を水に溶き火にかけたものを木枠の中に流し込み、冷やして固めたもの。三角に切り、蜜をつけ、黄な粉をまぶして食べる。冷たさと喉ごしが喜ばれる。亀戸天神や川崎大師門前の茶店の葛餅は古くから有名。
(合本俳句歳時記第四版より)
葛餅をWEBで調べると、小麦粉を発行させて作る関東風のものと、蕨餅に近い透き通った関西風のものの二種類が出てきます。
この歳時記の説明は、なんだか二つの合体版みたいになっていますね。
広島だと、三角の葛餅は、あまりお目にかかることがありません。地域性がある季語は、読み手にどう伝わるか、少し意識する必要もあるように感じました。

三角の葛餅は乳酸菌発酵によるものだそう
主宰の句
くず餅や元祖といふも名の誉れ 日差子
主宰特選句
故郷の山河健やか吹流し あつ子
笑うては鳴らぬ口笛若葉風 新治
すみずみに長老のこゑ溝浚へ 新治
互選高得点句
薫風に飛ばす青墨一茶の句 あつ子
筍飯けんかの種を忘れたり あつ子
その他のメンバーの句
荷の高き尾瀬の歩荷や風五月 苦楽
葉桜や知らず知らずに世は移り 千惠子
弱音吐く強さもありぬ藤の花 晶子
ラブレター貰ふ若葉の通学路 みなみ
夏の蝶フォークダンスの輪に入り 英子
大輪の薔薇咲く小さき地球かな 恵実
たらちねの肌のにほひや薄暑光 ⑦パパ
葛餅や風通し良き茶屋の席 千都子
満ち潮にのりてサップと黒鯛と 裕之
落椿この世に未練たつぷりと 香代子
手を伸ばす先に歓び初端午 明恵
遠足の児の童謡の終はりなき 瑞憲
葛餅やも一つ二つ思ふ口 五郎
落椿色残しつつ潔し 三穂子
巣立鳥もういいかいと軒離る 瑠美子
お帰りとナースに言はれ春惜しむ 孝女
2025/5/11
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